Hari Raya Nyepi; ‘Nyepi’ di Air Terjun Montel dan Museum Kretek

Met Hari Raya Nyepi Sabtu kemaren wat umat Hindu yang merayakan.... Hmmm, harusnya seluruh penduduk Indonesia ikutan pada nyepi-nyepi di rumah ya?! Tidur, gak nonton tipi, gak nyalain lampu, gak makan, gak e’ek (hehe, becanda dink..). Hmm, Diam-diam saya jadi ngebayangin, di Bali sepi kagak yach???

Hari libur tetep aja hari libur. Libur kerja = iya. Biar liburnya bernama libur Nyepi, tapi tetep aja gak mau kesepian di rumah. Pokoe gantian doing different things lah... Different things apaan sih??? Ya, refreshing kek, restart otak. Gak usah jauh-jauh bin mahal, di kota sendiri juga pasti banyak tempat yang menarik buat dikunjungin.


Kota tempat tinggal saya = Kota Kudus, kota terkecil di Jawa Tengah yang gak ada lautnya. Sebenarnya walo saya lahir di Kota ini, saya gak terlalu hafal juga tempat-tempat asik wat refreshing. Yach, itulah efek dari sekolah yang nomaden! SMP SMA di Pati, tyus kuliah di Semarang. Cuma SDnya doang yang di Kudus. Untung sekarang balik lagi ke Kudus. Jadi mo niat adaptasi lagi ni, menggauli kota tercinta lebih intim. Hyehye...



Kemaren, temen saya ke Kudus ngajakin jalan-jalan. Ada dua pilihan tempat yang mau saya tuju. Air terjun Montel dan Museum Kretek yang ada Waterboomnya. Akhirnya jadilah ke Air Terjun Montel duluan. Tempatnya di Gunung Muria, deket Makam Sunan Muria. Untuk mencapai Si Montel, kami harus rela parkir motor, lalu berjalan kaki di jalanan yang berliku...

 


Berbatu-batu...

 


Jangan lupa beli tiket masuk lima ribu rupiah perorang

 

Tiket sudah termasuk ANSURANSI / ASURANSI....

 

Inilah Air terjun Montel.... gak kalah sama Air Terjun Pengantin ya... haha...



 

 

Owiya, di sekitar Gunung Muria ada buah unik yang sangat terkenal seantero Kudus. Namanya buah Parijoto. Konon jika seorang ibu hamil makan ni buah, maka kelak akan lahir seorang anak yang cantik or ganteng. Percaya? Saya sih antara percaya dan enggak. Tapi based on my opinion, itu semua tergantung sugesti aja kali ya. Kalo kita percaya ya bisa aja bakal kejadian punya anak ganteng / cantik, tapi kalo gak percaya ya gak ngaruh.

Buah Parijoto

Nah, puas maen-maen sama air, kami lanjut ke Museum Kretek. Tempatnya gak jauh dari pusat kota. Walo namanya Museum, tapi dijamin gak boring coz di area museum ini ada taman bermainnya juga. Harga tiketnya juga murah meriah, seribu limaratus doang cuiy!!! Di Museum ini, kita bisa ngeliat sejarah rokok Kudus. Yea, tau sendiri kan kalo Kota Kudus merupakan salah satu kota Industri rokok terbesar di Indonesia. Kalo butuh ke sini buat penelitian, tenang aja. Udah ada mbak-mbak yang siap ngejelasin detail isi museum. Gratis!!! Ada hotspotnya juga loh...





miniatur petani tembakau yang lagi panen ni...

tembakau digiling????


kereta wat ngangkut tembakau


ibu-ibu nggiling rokok

miniatur aktivitas para buruh rokok nie...


udah gak pada edar di pasaran ni merk-merknya


jualan rokok


Rumah Adat Kudus


Ada Bioskop Mininya juga loh...


Taman Bermain juga ada...



Pengen renang???? Di area Museum Kretek juga ada waterboomnya loh!!! Tiket lima ribu wat area anak-anak, dan lima belas ribu wat area dewasa. Sayang saya lom sempet nyobain Waterboomnya coz udah keburu sore. Mungkin kapan-kapan kalo saya ke sini saya sempetin nyemplung ke Kolam Waterboom dan cerita di sini lagi ya... *tampang ndeso*







Ok, sekian kabar refreshing dari Kudus, sampe jumpa... otok-otokkkk....







3 komentar:

Noeel-Loebis mengatakan...

gw juga ga tau tempat refreshing di tangerang... abis banyakan mall sih.... hehehe

Aina mengatakan...

hyahahaha....semua kegusur mall...bisa2 tempat wisatanya pindah ke bawah tanah...?????

Tri Setyo Wijanarko mengatakan...

doohh baru tau kalau di kudus ada tempat bagus kayak gini.. tau gitu saya mampir kesana kemaren.. hikzz..

ini dari kota ke arah mana ya mbak? kalo museum kreteknya ada di pusat kota ya?

Poskan Komentar