Fiksi Mini

Ada yang hobi baca fiksi mini karangan saya yang beberapa kali pernah saya posting di blog? Yang sering mampir ke blog ini pasti tahu donk.... #ih, saya pede amat ya...
Pertanyaan selanjutnya... kalian pada suka gak ama fiksi mini saya??? Heeeehhhh, Hayo bilang suka!!! Kalo gak, saya bakalan ngambek tujuh turunan!!! *sambil pegang celurit*.
#maaf penyakit ayan saya barusan kambuh.
Kali ini saya bukan mo posting about fiksi mini kayak biasa-biasanya, but saya mo cerita about fiksi mini itu sendiri.
Apa sih fiksi mini???? Hmmm, sebenernya saya juga gak ngerti seberapa pendekkah batasan suatu cerita hingga bisa dikategorikan ‘mini’.
Pertama kali saya kenal istilah fiksi mini justru dari Twitter. Mungkin ada di antara kawan blogger yang follow akun @fiksimini??? Akun @fiksimini di Twitter memuat cerita-cerita yang sangat teramat pendek. Gak lebih dari 140 karakter, guys!!! Wooo, bisa bayangin gak sih nulis sebuah cerita hanya dalam 140 karakter???
Faktanya cerita @fiksimini cukup asyik wat dinikmati. Rata-rata cerita yang disajikan dalam @fiksimini relatif beraliran non realis, bahkan cenderung absurd. But coba aja baca satu ceritanya, kemudian visualisasikan dalam imajinasi kalian; pahami dan nikmati. Di sanalah keasyikan cerita @fiksimini akan didapat.
Dari popularitas akun @fiksimini, akhirnya ada juga yang berinisiatif bikin kumpulan cerita dengan konsep serupa. Beberapa waktu lalu saya beli bukunya. Buku kumpulan fiksi mini yang diberi judul ‘Curhat Ibu Peri’ karangan @nunugiee, @auliarevan, dan @bungamimpi ini gak terlalu mahal kok. Cuma dengan harga dua puluh tujuh ribuan, kita udah bisa menikmati lebih dari 700 cerita.
Di bawah ini adalah contoh fiksi mini yang ada dalam buku tersebut...
****
Judul : PEMBUNUH TELANJANG (@nunugiee)
“Pembunuhnya pasti tidak memakai baju.” “Kata siapa?” “Lihat mata korban membelalak!”
****
Tyuuuus, apa hubungannya dengan fiksi mini karangan saya????
Hihi, kalo fiksi mini yang sering saya post di blog emang jauh lebih panjang daripada cerita yang ada di @fiksimini. Tapi tentu aja jauh lebih pendek dari pada cerpen pada umumnya. So, tengah-tengahnya lah yaaaaa....
Sebenarnya, bukan tanpa inspirasi saya nulis fiksi mini di blog. Berawal dari setahun yang lalu, pas lagi ngubek-ubek Gramedia, saya nemuin buku kumpulan cerita yang menurut saya bagus banget. Judulnya ‘100 Kata’. Yap, buku ini memang berisi kumpulan cerita yang masing-masing ceritanya hanya berisi 100 kata. Gak kurang gak lebih!
Buku yang ditulis gabungan 8 penulis ini punya cerita yang beraneka ragam. Gak melulu sad ending kayak yang sering saya tulis di blog. (jiahahahahahaha....). Saya kasih bocoran isinya ya.... satu cerita aja deh.... Saya ambil cerita yang paling saya sukai dalam buku ini....
******
Judul : AKU SAYANG KAMU ( Krisna Adityawan )
20:26
“Bilang ‘aku sayang kamu’ dong...”
“Aku... sayang... kamu...”
“Umm... yang penting realisasinya kan? Ati-ati di jalan, okay? See ya!”
Sebuah rasa di dada muncul. Yang jelas bukan gembira. Andai saja kamu tahu kalau aku mau mengatakan ‘aku sayang kamu’ sebanyak dan sesering kamu mau.
Aku terdiam.
21:17
Sebuah telepon masuk.
“Iya, Mam. Bentar lagi nyampe rumah kok!”
“Cepetan, sayang. Om Rangga udah dateng, nih. Mama mau ngenalin kamu sama calon istri kamu. Anaknya cantik, lho. Pasti kamu dan dia bisa jadi pasangan serasi.”
“Iya, Mam, terserah Mama. Daahhh...”
Klik!
Entah darimana bulir-bulir hangat itu muncul, dan selanjutnya, aku kangen kamu lagi.
******
Bagus kan ceritanya??? Terharu kan??? Mewek kan??? Sakit ya dijodohin kalo ternyata ada seseorang lain yang terlanjur kita cintai.... ihik!!!! *ngelap ingus*
Ada kurang lebih 100 cerita dalam buku 100 Kata. Harganya...lupa!!! Hehe... maklum saya belinya udah setaon yang lalu. Kira-kira sih Rp.35.000an. Cukup mahal untuk ukuran buku dengan jumlah halaman yang cuma 111 halaman. Tapi beli buku ini dijamin gak nyesel deh. Banyak cerita unik di dalamnya, dan tentu aja dengan ending yang mengejutkan....
Nah, dari kumpulan cerita 100 kata inilah kemudian saya jadi terinspirasi nulis cerita dengan konsep serupa yang saya labeli fiksi mini (Hmmm, biarpun di luar sana nama ‘fiksi mini’ dipake buat cerita yang hanya 140 karakter, but gapapa ya kalo istilahnya saya pake wat label cerita saya yang agak panjang).
Beda ama cerita 100 Kata yang isi ceritanya ngepas 100 Kata, cerita fiksi mini yang saya tulis gak 100 kata pas. Bisa di bawah 100, bisa juga di atasnya. Abiz kalo harus pas 100 kata nyusahin banget boooooo.....!!!! haha... ngeles!!!!
Kalo disuruh milih antara fiksi mini 140 karakter ama fiksi 100 kata, saya sih lebih suka yang 100 kata. Lebih panjang dan keliatan ada konfliknya. Ngebaca dari satu cerita ke cerita berikutnya pun gak ngebosenin, saya aja tau-tau satu buku udah terlalap habis dalam sekali duduk. Beda ama fiksi mini 140 karakter yang asyik dibaca dengan cara nyicil. Kalo dibaca borongan asli bikin bosen.... itu menurut pendapat saya aja sih....
Nah, Kalau disuruh milih, kalian pilih yang mana? 140 karakter ato 100 kata????

52 komentar:

Gaphe mengatakan...

iya In, bagus fiksi mini kamu.. cukup mengaduk-aduk emosi pembaca meskipun ujungnya sedih atau gemes. Ohh dari situ to inspirasinya?.. jadi tau deh. Tapi bagus juga kalo nulis kurang dari 140 karakter.. dituntut kreativitas tinggi..

kalo cuman gini :
"mau makan apa?"
"bakso"

termasuk fiksi mini sekali nggak?

Aina mengatakan...

@Gaphe : ihirrr...makasih... jadi enak...
emang sih kalo bikin cerita 140 karakter lebih sulit. bener-bener ceritanya harus padet. saya aja pernah beberapa kali kirim ke akun @fiksimini, tapi belum pernah di-acc ama adminnya...hahaha... susaaaahhhhhhh....

rezkaocta mengatakan...

100 kata aj udh sush mb, apalg kalo cuma 140 krtkter...huhu

Aina mengatakan...

@rezka : iya...bener... tapi mungkin kalo uda terbiasa gampang aja kali ya....

Nufri L Sang Nila mengatakan...

oooooooooooooo (ngangguk-ngangguk kepala) itu toh yang dimaksud fiksi mini...agak2 mirip sepeda mini atau metro mini gitu ya?...hehee...

kalau saya agak bingung kalau harus dibatasi begitu...dibutuhkan kemampuan super tinggi untuk mencoba membuat fiksi dengan karakter 100 atau 140 kata..dengan se-mini- itu...kita harus bisa menyampaikan sesuatu didalamnya...wow...syusaaaaaaaahh.. (emang dasar pemalas..belum dicoba udah bilang susah!..sambil menabrakan diri sendiri ke tembok)...

hehe...salam :)

tito Heyziputra mengatakan...

wahhhh mbak aina, saya juga sering bca akun fiksimini d twitter, saya kira itu hanya sebatas pantun2 gitu, bis nya pendek banget,, haha

wah klo udah pnya niat nulis sih, lanjut aja mau 100 ato 140 beda dikit kan, pusing ntar klo di pas2in gitu,, hahha

soal genre nya yg mewek2 mulu, krna penulisnya lagi galau kali.. Wkwkwkwkwk

Djangan Pakies mengatakan...

assalamu'alaikum
kalo saya disuruh bikin cerita seringkali kayak angin-anginan, yang sering justru susah merangkaikan cerita yang memberikan makna. Jadi mo 100 ato 140 pilih yang lebih dari itu kayaknya

Adryan Nurdien mengatakan...

Jadi beda banget waktu dulu di sekolah dasar.. Kalau disuruh bikin cerita, pasti yang paling panjang ceritanya yang nilainya bagus.. Kalau pendek, dibilang, "ini cerita ato bukan?". hahah.. sekarang malah fiksi mini yang lebih mudah dinikmati..

Noeel-Loebis mengatakan...

gw pernah ngirim ke sana, tapi ga prnah di-acc. jadi beteeeee. :(

btw nulis tuh enakan ga dibatesin lohhh karakternya.. sumpah!!!! lebih bebas

Aina mengatakan...

@Nufri : haha... ayo semangat!!! semangat nabrakin tembok... upppssss....!!!!!

@tito : aihh...padahal saya gembira terus lho ya...gak tau napa ceritanya ngalir aja jadi sad ending mulu! hahaha...

@Pakies : Wa'alaikum salam...
kalo saya bikin cerita agak panjang thu malah sering putus tengah jalan Pak. jadi mending bikin yang super pendek aja.hehe

@adryan : kalo menurut saya sih mo panjang apa pendek, yang penting udah mencakup syarat sebuah cerita..ada konflik sampai ending

@Noeel : emang lebih enak suka-suka sih.... kalo saya ya suka yang pendek2 aja...kalo kepanjangan bikin males...sering bosen ditengah jalan...

Aulawi Ahmad mengatakan...

fiksi mini menurutku bisa jadi suatu cara agar orang menjadi suka n tertarik membaca suatu cerita, n membuat fiksi mini punya tantangan tersendiri tidak hanya dari isi cerita tapi juga bagaimana "memadatkan" isi tanpa harus mengurangi makna yg ingin disampaikan :)

Musyafak Timur Banua mengatakan...

100 kata aja lah. yang 140 karatkter cenderung memberi efek kejut saja. kalau 100 kata biasanya punya konflik...

Eks mengatakan...

emang mantap fiksi mini itu... fiksi-fiksi yang saya buat juga lebih dari 140 karakter, ahahaha. tapi lebih pendek dari cerpen pada umumnya. kita sama mba...


kalo bikin cerita yang katanya pas 100, waaah itu kudu berfikir keras lagi... saya belum bisa kayuaknya... :D

Sang Cerpenis bercerita mengatakan...

yg 100 kata itu aku punya bukunya.

Arief Bayoe Sapoetra mengatakan...

Menulis fiksi mini & flash fiksi enak banget langsung menjurus ke inti permasalahan, jadi pengen posting flash fiksi...hehehehe

lidya mengatakan...

sering baca fiksimini di twitter

Popi mengatakan...

wah menarik juga ya fiksi mini! apalagi kalo temanya lucu-lucu..

Aina mengatakan...

@Aulawi : nah, itulah asiknya fiksi mini,,,semuanya isi,,,gak ada kulit...haha

@MTB : setubuh...eh setujuuuuuu

@eks : bener banget... asal ide uda mateng, tinggal nulis, cepet deh jadinya... ga perlu berlama2 kaya cerpen pada umumnya... ngebacanya juga asik, ga harus ngeluangin waktu khusus...singkat padat cepet

@sang cerpenis : asik kan mbak bukunya???

@Arief : hayo posting lagi flash fiksinya....

@lidya : samaaaaaa

@Popi : betul banget, ga ngebosenin..

B.S.U. mengatakan...

pusing beeh mikirin fiksi gt..

Adryan Nurdien mengatakan...

bener2, setuju.. hehe..

r10 mengatakan...

i40 karakter kayanya seru tuh

zasachi mengatakan...

aku suka banget fiksi mini kamu na.. suer! heheh
oiya yg di twitter aku follow juga, emang sensasinya rada gmn gitu setiap bc cerita singkat yg bisa ngaduk2 perasaanku.. hayhayhay

dindasaurus mengatakan...

waaw...iyaa di twitter juga aku sering baca tweetnya fiksimini yang absurd tp keren banget.hehe salam blogger salam chaiya chaiya

iam mengatakan...

Saya juga followers fiksi mini, dan bener2 seneng sama karya2nya :D
Saya sering kirim fiksi ke @fiksimini, tapi gak pernah di RT, mungkin kurang menarik kali ya :p

Aina mengatakan...

@BSU : kenapa pusing???

@Adryan : kompak deh...

@r10 : dalemnya mengejutkan pastinya

@zasachi : makacii...he...
cerita fiksi mini twitter emang unik ya. baru disitu aku nemuin cerita yang singkat banget tapi maknyusss

@dinda : salam bang norman...hehe

@iam : haha, saya juga lom pernah di RT... belum ahlinya...

John Terro mengatakan...

itu kan yang dari twitter ... sebuah cerita dalam tweet :P

Aina mengatakan...

@JOHN : emang..... tyus pertanyaannya????

[L]ain mengatakan...

gua suka baca fiksi mini di blog elu.
Endingnya bener2 mengejutkan bikin serasa ditonjok.
bagus banget. Asli.

follow @fiskimini nih gua sekarang. Thx infonya

Aina mengatakan...

@[L]ain : hihi... makaciiiii....

YeN mengatakan...

ah pernah baca buku serupa seratus kata tuh
tapi disebutnya flashfiction. ada perkumpulannya juga loh, semacam blog ato forum gitu..

Aina mengatakan...

@yen : ohya??? ada perkumpulannya juga tho??? saya malah baru tau...

Eks mengatakan...

hmmm, scriptnya udah aku kirim ke emailnya bu guru... :D

Aina mengatakan...

@eks : tingkyu ya naaakkkk....hihihi... saya doain nilai UN bahasa inggrismu paling yahud!!!

Adryan Nurdien mengatakan...

lain kali boleh diposting tuh fiksi2 mininya...

YeN mengatakan...

buku ini nih yang aku baca.

kalo ga salah blogfam ato apa gitu.yaah, ga tau sih nyebutnya apa sih perkumpulan atau kelompok.. *suka bingung dgn istilah saya

Nova Miladyarti mengatakan...

aku suka baca fiksi mininya mbak iin. seru. wah, pingin juga bisa bikin fiksi mini. ajarin donk mbak:(

mbak, maaf baru sempat mampir, dalam seminggu ini aku harus rebutan modem sama kedua adekku, soalnya modem dirumah cuma 1,hehhee:P

Muhammad A Vip mengatakan...

aku nggak suka milih jadi keduanya oke. lagian kenapa musti membatasi diri, apalagi terbelenggu oleh istilah. yang penting hasilnya bisa membangun saja, oke.

Aina mengatakan...

@Adryan : woooo, ntar saya kena pasal melanggar hak cipta donk....mempublikasikan seluruh isi tanpa ijin.hehe

@yen : kayae keren...tapi kok blognya kayae sepi yaaa

@Nova : saya juga bikinnya spontan aja kok Nov.. kalo pada suka ya alhamdulillah...hihi...
wah, masih lumayan bisa make modem walo rebutan. di rumah saya malah modem ga bisa dipake karena ga ada sinyal.jadinya ya nebeng hotspot mulu...

@Vip : bener.... tergantung selera aja...

Lozz Akbar mengatakan...

jujur saya tertarik bikin fiksi mini.. kapan-kapan deh coba bikin...

Aina mengatakan...

@Lozz : saya juga pengen baca fiksi mini buatan kamu...ntar dipost ya...

aciid !!!!!! mengatakan...

jdi pngen buat :D
sapa tau bsa nambah uang jajan klo bnyak yang suka :D

Aina mengatakan...

@acid!! : iyah... coba aja buat yang banyak tyus ditawarkan ke penerbit. kali aja rejeki

YeN mengatakan...

hemm ga tau juga sih, aku ga terlalu cari tau soal blogfam itu sendiri.kalo blog yg buat buku itu sih kayaknya emang cuma buat pajang buku doang makanya sepi. kalo pengen tau banyak coba googling aja deh :p

Yhantee mengatakan...

tiaraaaaaap mba aina lagi megang celurit... hihihihi

wah fiksi mini 140 karakter.... hmmmmmmmm ^_^

Adryan Nurdien mengatakan...

ya karangan sendiri dong.. hahaha...

bluethunderheart mengatakan...

blue menyukai semua seni.
salam hangat dari blue

Aina mengatakan...

@Yen : Hehe,,,iya ya...

@Yhantee : hihi, saya bawa celurit mau nyambit rumput kok..haha.. (emang ada ya nyambit rumput pake clurit?)

@Adryan : haha... iya, postingnya ngantri...

@bluethunderheart : makasih... salam hangat juga dari Mata Bening..

miwwa mengatakan...

Aina ayo bikin #fiksicerpen!!! LD

Mila Atilla mengatakan...

suka sih baca fiksimini,,, pengen belajar juga,,,, mohon bimbingannya dong,,,,

Sue.. mengatakan...

>>
selalu asyix baca fiksi mini dengan ide2 yg ajaib..
ditunggu tulisan baru nya yaaa..

duuuch aq jd kepengen nulis lg fiksi mini 100 kata..

kalau ada yang mau baca2..mampirlah di blog aq
ada beberapa fiksi mini 100 kata..masih belajar, ditunggu saran2nya..

http://www.laqiqu.blogspot.com/search?updated-max=2012-05-29T11:42:00%2B07:00&max-results=7

Harini Merdekawati mengatakan...

Mau belajar dong. Fiksi mini harus kurang dari 140 karakter ya?

Harini Merdekawati mengatakan...

Mampir ke blogku, mohon teman-teman semua mengkritisi tulisan saya
dikamerdeka.blogspot.com
Salam :))

Poskan Komentar